Российская газета,
10 сентября 2018 г.
Полис дает уверенность
402 просмотра
Критические заболевания - серьезная проблема современного мира. К таким заболеваниям относят рак, инфаркт, инсульт и другие болезни, последствия которых поддаются лечению с большим трудом. К сожалению, в России проблеме критических заболеваний уделяется недостаточно внимания. Зачастую люди не прибегают к помощи официальной медицины вплоть до появления серьезных симптомов и не осознают степени важности ранней диагностики.
Медицинская диагностика сегодня - это точный инструмент для определения рисков развития заболеваний даже у здорового человека. Технические возможности оборудования позволяют максимально точно проводить раннюю диагностику и предпринимать профилактические меры, препятствующие развитию болезней. Часто это могут быть простые рекомендации по изменению некоторых привычек, которые лишь незначительно скорректируют повседневный образ жизни. Если же заболевание своевременно выявлено, то оно гораздо лучше поддается лечению на ранних сроках. Чтобы понять, насколько остро стоит проблема, достаточно взглянуть на официальную статистику. По данным Минздрава России, в 2017 году на учете в онкологических учреждениях состояло как минимум 3,5 миллиона человек. Это почти 2,5 процента населения страны. Согласно данным Росстата в 2016 году на первом месте по смертности в России оказались заболевания системы кровообращения (47,8 процента случаев), а на втором - злокачественные новообразования (15,6 процента случаев). За пять лет с 2012-го до 2017 года уровень первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями в стране вырос почти на 17,3 процента.
Есть и положительная статистика: за этот же период более чем на 3 процента снизилась смертность от онкологических заболеваний. Это связано в первую очередь с тем, что выросла доля выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях (I и II). Медицина постоянно развивается, и появляются новые методы диагностики и лечения.
Регулярные комплексные проверки организма должны стать обязательной частью жизни для всех, кто хочет сохранить здоровье. Самый доступный вид комплексного обследования, диспансеризация, позволяет получить общую картину состояния организма. Однако этот вид диагностики отнимает много времени - ввиду необходимости посещения несколько врачей в порядке общей очереди и длительного ожидания результатов анализов. В результате делаются довольно абстрактные выводы о здоровье человека, трудно диагностируемые заболевания не определяются, если они еще не перешли в критическую стадию. Для диагностики опасных заболеваний на начальном этапе, когда они лучше всего поддаются лечению, необходимо проводить более тщательное обследование. Именно поэтому многие страховые программы с защитой от критических заболеваний включают опцию check up. Этот вид диагностики отличается более детальным подходом и направлен на выявление изменений, которые могут указывать на наличие патологических процессов в организме, в том числе и на ранних стадиях. Check up позволяет сэкономить время клиента, в отличие от диспансеризации его можно пройти всего за один день. Помимо определения заболеваний в check up входит диагностика всех основные показателей здоровья организма, что позволяет сделать заключение о состоянии организма на момент проверки. По завершению check up клиент получает общий эпикриз и подробную консультацию врача о состоянии здоровья с рекомендациями по изменению образа жизни и аспектам, на которые следует обратить внимание в первую очередь.
Результаты check up позволяют вовремя определить зоны риска и принять профилактические меры до перехода болезни в активную стадию. Выгоднее всего воспользоваться накопительными программами с защитой от критических заболеваний, так как часто они включают в себя регулярные check up. Благодаря условиям накопительных программ эта услуга будет абсолютно бесплатной. Страховая компания заинтересована в выявлении заболевания как можно раньше, так как это существенно снизит ее расходы на лечение застрахованного. Поэтому проверки проводятся в лучших частных клиниках, и после получения врачебного заключения многие страховые компании запрашивают второе медицинское мнение - для полной уверенности том, что диагноз был поставлен верно.
Страхование от критических заболеваний - это финансовая подушка безопасности. В зависимости от условий договора при наступлении страхового события клиенту гарантирована денежная выплата или организация лечения. Но вне зависимости от типа компенсации страховой полис покрывает риски всех основных критических заболеваний, включая даже самые трудные ситуации: пересадку или восстановление сердечного клапана, нейрохирургические операции или трансплантацию органов. Сложно переоценить и важность психологической поддержки. Когда человек узнает о своем диагнозе, он становится очень уязвимым, поэтому чрезвычайно важно, чтобы рядом был кто-то, способный оказать поддержку и взять на себя организационные вопросы. Страховая компания берет на себя эту функцию: с момента подтверждения диагноза за клиентом закрепляется персональный менеджер, который остается на связи в течение всего периода лечения. Он организует процессы и помогает с решением всех сопутствующих вопросов.
Страховые программы позволяют обезопасить если не от самого заболевания, то от трат, связанных с его лечением. Часто, когда речь заходит о сложных случаях - лечении рака или необходимости трансплантации жизненно важных органов, выясняется, что операцию могут выполнить только несколько врачей во всем мире. За помощью приходится ехать в другой город или другую страну, к счетам за лечение прибавляются расходы на билеты, проживание и оформление виз. Без страховки, покрывающей эти расходы, пациент вынужден самостоятельно оплачивать все счета, связанные с лечением. Общая сумма может достигать нескольких миллионов рублей.
В большинстве страховых компаний максимальное покрытие включает в себя все расходы, сопряженные с организацией лечения, вплоть до оплаты услуг переводчика, а также ежедневных трат за время пребывания за рубежом. При заключении договора клиент может самостоятельно выбрать размер покрытия в зависимости от своих потребностей и финансовых возможностей. При необходимости можно даже заранее определить уровень предоставляемых услуг: минимальную категорию гостиниц, класс перелета и т.д.
Чтобы оформить страховку, необходимо определиться с целями страхования. Если цель - только страхование жизни и здоровья, то можно выбрать бюджетный вариант и приобрести стандартную программу, покрывающую необходимые риски.
Страховку можно использовать и как финансовый инструмент для решения экономических задач клиента. Накопительные программы страхования жизни также включают функцию защиты от критических заболеваний. Этот вариант страхования подходит тем, кто хочет надежно защитить не только свое здоровье, но и свои финансы. Согласно законодательству РФ, по окончании действия договора накопительного страхования жизни клиент гарантированно получает назад все внесенные средства даже в случае наступления страхового события. Страхование жизни также имеет ряд юридических и налоговых преференций, таких как возможность получения налогового вычета, адресная передача капитала и пр.
Заключая страховой договор, следует помнить, что страховая компания может взять на себя только риски будущих заболеваний. Заболевания, диагностированные на момент заключения договора или до окончания выжидательного периода, который составляет около 120 дней, не войдут в страховое покрытие. Поэтому перед оформлением страховки лучше пройти детальное обследование, чтобы не потерять средства, потраченные на страховую премию. Очень важно внимательно отнестись ко всем пунктам договора и изучить покрываемые риски, а при необходимости расширить их перечень, детально изучить возможности, предлагаемые страховой компанией, и выбрать подходящие конкретно вам.
Владимир ЧЕРНИКОВ (генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь»)
Вся пресса за 10 сентября 2018 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Маркетинг, Страхование жизни, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
19 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 19 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|